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Vegetarische thailändische Sommerrollen

Vegetarische Sommerrollen: Beitragsbild
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gericht Kleinigkeit, Vorspeise
Küche Thailändisch
Portionen 2 Portionen

Kochutensilien

  • Wok (alternativ kannst du auch eine Pfanne nehmen) 
  • Brett
  • Messer
  • Kochlöffel
  • Messbecher
  • kleiner Kochtopf

Zutaten
  

  • 6 Blätter Reispapier
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 Schalotten
  • 150 g Tofu (für die traditionelle Version alternativ 100g Hühnchen und 50g Tofu)
  • 100 g Pilze
  • 1 Karotte
  • 1/2 Gurke
  • 4 Blätter Salat
  • Koriander
  • Minze
  • 1 Limette (optional)

Seasoning zum Braten

  • 1 EL brauner Zucker
  • 3 EL helle Sojasauce
  • 2 EL vegetarische Austernsauce

Erdnussdip

  • 3 EL Erdnussbutter
  • 100 ml Milch (alternativ Kokosmilch)
  • Sojasauce

Zubereitung

Schneide das Gemüse und den Salat in dünne längliche Streifen und lege Sie zur Seite. Hacke den Knoblauch und schneide die Schalotten fein. Schneide die Pilze und den Tofu in kleine Würfel, damit du die Pilz-Tofu-Füllung besser anbraten kannst. 
Um die Würzsauce für die Sommerrollen herzustellen, mischst du einen Esslöffel Zucker, drei Esslöffel Sojasauce und zwei Esslöffel vegetarische Austernsauce in einem Messbecher. Verrühre alle Zutaten gründlich und stelle die Sauce zur Seite.
Erhitze dann das Öl im Wok*, gebe den kleingehackten Knoblauch und die fein geschnittenen Schalotten hinein. Wenn Knoblauch und Schalotten glasig sind, gibst du das Tofu-Pilzgemisch hinzu. Brate nun alles gut an. Füge dann die vorbereitete Würzsauce hinzu und verrühre alles gründlich. Stell nun den Wok zur Seite und lass die Füllung abkühlen.
Bereite die Reispapierblätter vor, indem du sie entweder kurz in einen Teller mit Wasser legst oder mit einem feuchten Tuch betupfst. Befeuchte immer nur ein Reispapierblatt, ansonsten kleben die Blätter zusammen.
Lege das befeuchtete Reispapierblatt auf ein Brett und fülle es mit den vorbereiteten Gemüsestreifen, dem Salat, der gebratenen Füllung, dem Koriander und der Minze. Dafür legst du die Füllung etwas näher an die vordere Kante des Reispapierblatts und lässt links und rechts etwas Platz – am besten mehr als wir auf unseren Fotos ;-)
Nur so kannst du die Sommerrolle gut einklappen und rollen.
Sobald du die Füllung auf dem angefeuchteten Reispapierblatt vorbereitet hast, klappst du die beiden kürzeren Seitenstücke nach Innen auf die Füllung und streichst sie auf dem Reispapierblatt fest.
Nun klappst du das kürzere vordere Stück auf die Füllung und rollst alles mit etwas Zug nach hinten. Pass auf, dass dir die Füllung dabei nicht nach hinten rausrutscht.
Für den Dip erwärmst du die Erdnussbutter und die Milch unter Rühren in einem kleinen Topf bis beide Zutaten sich gut verbinden. Schmecke den Dip nach Belieben mit Sojasauce ab. 
Beträufele die fertigen Sommerrollen wenn du magst mit etwas Limette – das sorgt für einen spannenden Twist.
Am Anfang musst du vermutlich ein bisschen üben, bis du die ideale Füllmenge und Technik heraus hast. Unsere Sommerrollen gelingen bis heute nicht immer alle perfekt. Aber sie schmecken jedes mal großartig und erinnern uns an unsere wunderbare Zeit in Thailand – und das ist ja am wichtigsten :-)