125gShiitake (frisch)(oder eine Packung getrockenete Shiitake-Pilze)
1Schalotten
1StückchenIngwer
Sauce
2ELZucker
5ELSojasauce
2ELAusternsauce
1TLSambal
1ELSesamöl(oder anderes Pflanzen-Öl)
selbstgemachte Nudeln
350gWeizenmehl
50gReismehl(auch durch Weizenmehl ersetzbar)
150mlkaltes Wasser
1PriseSalz
½ELBackpulver
150mlWasser
Zubereitung
Im ersten Schritt bereitest du die Nudeln zu. Dafür gibst du alle Zutaten in eine Schüssel und verrührst sie. Knete den Teig solange, bis eine homogene Masse entsteht. Stell ihn dann zur Seite und lass ihn ruhen.Nach etwa 15-20 Minuten kannst du den Teig dünn ausrollen und entlang der langen Kante zweimal nach innen klappen. Schneide ihn nun mit einem Messer in dünne Streifen.Schneide nun die Schalotten in kleine Stücke und die Shiitake-Pilze in Scheiben. Reibe den Ingwer fein.Gib dann zwei Esslöffel (vegetarische) Austernsoße, fünf Esslöffel Sojasoße, zwei Esslöffel Zucker sowie einen Teelöffel Sambal und einen Esslöffel Öl in einen Messbecher. Ergänze noch 150 ml Wasser. Rühre alles gut durch.Erhitze nun etwas Öl im Wok* und gib die Schalotten und den geriebenen Ingwer hinein. Füge nun das Hackfleisch dazu und brate es gut an. Ergänze dann die Skiitake-Pilze und lass alles zusammen etwas schmoren.Nach 4-5 Minuten gibst du die vorbereitete Sauce in den Wok und lässt alles 5 Minuten einkochen. Wenn die Soße noch etwas zu flüssig ist, bindest du sie am besten mit etwas Mehl ab.Gib nun die Nudeln in einen großen Topf mit kochendem Wasser. Die Kochdauer der Nudeln liegt bei etwa 2 Minuten.Sobald die Nudeln fertig sind, kannst du das Gericht in einem tiefen Teller anrichten.